Психологическая служба

О том, как не падать духом во время экономического кризиса, в интервью корреспонденту «AM» рассказала координатор Психологического центра профессиональной эффективности при психологической службе ТГУ Ольга Раздина.


– Разные люди по-разному переживают сложные ситуации. Существует ли взаимосвязь между типом личности и кризисоустойчивостью?
– Деление людей на типы условно. Смысл преодоления кризиса не в том, кто ты, а в том, какой выбор ты делаешь в сложившейся ситуации. Пожалуй, единственное, что различает людей в их переживании кризиса, – это план действий. Одни зарываются в песок, чтобы переждать, пока это время пройдет само, предпринимают минимум активных действий. Например, в случае увольнения максимум, на что они способны, – это встать на очередь в Центре занятости. Такая пассивность вызвана, с одной стороны, страхом неудачи, с другой – стремлением к стабильности. Другие не позволяют себе пребывать в кризисе долго. Они начинают искать новые способы существования, принимать серьезные решения, делают выбор в сторону развития. Но каждый из нас в определенный жизненный период может выбрать тот или иной способ пережить кризис.

Работа – не волк, в лес не убежит?
– Пожалуй, самое характерное состояние для человека в период кризиса – это ожидание. Так, ищущий работу ждет реакции работодателей на отправленное резюме. Чем можно заполнить эту пустоту?

– Если ожидание связано с профессиональной переориентацией, стоит вспомнить свои личные притязания, детские мечты. Возможно, сейчас для них самое время. Период, на который человек остается без работы, не должен пропасть зря. Можно подумать о повышении квалификации, приобретении новых знаний и умений. Если финансы позволяют – записаться на курсы, если нет – заняться исследовательской работой, теоретической подготовкой. В конце концов, остаются хобби, которые дают ощущение индивидуальности, энергию для развития, новые знакомства.
– Но в то же время не прекращать поиски работы…
– При этом надо иметь в виду: разослать резюме и ждать ответа – не самый эффективный способ найти работу. Подключайте знакомых: сообщите о том, что вы ищете работу, максимальному количеству людей. Выпускникам следует помнить о бывших преподавателях: они знают, какие специалисты востребованы в их профессиональной сфере. В конце концов, можно даже прийти к работодателю с предложением сотрудничества. Умение презентовать себя, деликатность, уважение ко времени другого человека – этими качествами во время кризиса пора овладеть.

– Что можно сделать для того, чтобы неприятности на работе не отражались на семье?
– Кризис – своего рода лакмусовая бумажка для семейной жизни, он может обострить скрытые конфликты. Увольнение одного из членов семьи особенно болезненно для тех, у кого есть ребенок. Нужно по-другому планировать бюджет, свободное время, тот же отпуск. В этом случае нужно проявить максимум деликатности по отношению к человеку, который потерял работу, а ему самому расставить приоритеты: уделять больше времени семье или поиску работы и, исходя из этого, планировать свое времяпре-провождение. В период кризиса отношения с близкими людьми особенно важны. Человек склонен чувствовать одиночество, и не стоит пренебрегать этой частью жизни ради того, чтобы спасти другие.

Кризис со знаком плюс

– Если отвлечься от межличностных отношений: что в окружающем пространстве поможет пережить кризис?
– Можно сделать перестановку дома, по-другому, в соответствии с вашим новым приоритетом, украсить квартиру. Способность человека что-то менять вокруг себя говорит о его жизненной энергии, воле к действию. Можно начать с мелочей: чистить зубы другой рукой, ходить на работу другим путем, замечать вокруг что-то интересное и необычное.
Неразбериха в голове, как правило, переносится на ваш рабочий стол. Можно начать свой день со структурирования материала: что нужно сделать в первую очередь, что во вторую, что на рабочем месте должно лежать ближе к вам, что подальше. Пусть где-то под рукой, но не на самом видном месте, лежат вещи, которые будут напоминать о том, что вы успешный человек, что вас окружают неравнодушные люди.
Наш мозг устроен так, что для достижения цели нужно представить ее максимально образно и детально. Помните о визуализации. Коллаж из фото, вырезок из журналов, которые символизируют вашу цель, будет постоянно напоминать о ней и давать энергию для ее достижения.


– Какие плюсы можно извлечь из кризиса?
– Кризис – это время сделать передышку, оглянуться вокруг, понять, чего ты хочешь. Организм получает стресс, а это не так плохо, как принято думать. Это мобилизует психологические возможности человека.
Если кризис затягивается, человек перестает видеть перспективу, и в этой ситуации ему сложно различить положительные стороны. Здесь можно разнообразить свою деятельность: бывать в новых местах, заняться новым видом спорта. Тогда появятся новые мысли, эмоции, переживания.
Кризис когда-нибудь кончится. Но о сложной ситуации можно вспоминать с ужасом, а можно – с гордостью. От того, чего хочет сам человек, зависит то, какие действия он будет предпринимать.
Подготовила Нина Тельцова


Психологический центр профессиональной эффективности при психологической службе ТГУ активно ведет свою деятельность. Это комплексная программа для выпускников университета, позволяющая разобраться в себе, найти наиболее подходящую сферу деятельности. Программа рассчитана на неделю интенсивной тренинговой работы, а также психологическое сопровождение на весь период трудоустройства. Все желающие могут обратиться в психологическую службу по тел. 53-47-56 (025а ауд. 1 корпуса).

Раздина О. Интервью. «Великая депрессия» может быть в кошельке, но не в душе" - Alma Mater, №2460, 14.04.2009,ссылка http://almamater.tsu.ru/show_story.phtml?nom=2460&s=3764